【上海科技报】“电机医生”大大降低运维成本 上海高校直属企业为中国冶金企业提供优质服务

时间:2021-06-01浏览:10发布者:邱骋编辑:地点:

2021年05月31日

作者:吴苡婷

  日前,威斯尼斯人5158cc的校属企业上海昂电电机有限公司与宝武智维举行战略合作品牌揭幕仪式,双方将共同打造“Dr.Motor”——电机医生这一崭新的电机维修服务品牌。

  上海昂电电机有限公司不仅是德国西门子公司全球本土外仅有的两家电机特级维修点之一(另一个维修点在美国),而且还终结了几十年来中国本土核电主泵电机出岛维修的历史,为国家节省了上亿元的费用,大大提升了中国核电的安全系数。

  宝武智维是宝武集团下属的国有企业,30余年始终专注于钢铁行业设备技术服务。经过多年的专业化发展和不断的整合、融合,打通检测、诊断、检修、制造等设备服务环节,形成系统解决方案服务模式。

  根据双方签订的战略合作协议,双方将依托宝武智维远程智能运维平台,共同开展“在线电机状态管理与诊断”技术研究,培育一支行业一流的电机专业化检修团队,为冶金行业的能源供应保驾护航。

  电机是工业的粮食,它的原理是利用电磁感应定律,实现机电能量转换。在我们的日常生产生活中,几乎每个领域都需要用到电机。目前宝武集团下属有15家产量千万吨的冶金企业,每年的电机运维费用超过3亿元。

  宝武智维相关负责人告诉记者,过去的冶金企业的电机维护处于“头痛医头、脚痛医脚”的情况,并没有建立相关电机全生命周期的运维模式,也无法做到故障的提前识别和诊断,对于具体的生产有一定的影响。

  上海昂电电机有限公司总经理黄平成介绍说,未来我们希望双方培育的电机专业化检修团队能够具备现场实施大型电机、发电机健康状态智能检测和维修保养的能力,同时为团队配备移动式维修平台、远程监控系统和电机全生命周期检测系统,大大提高冶金企业的电机使用效率,降低事故发生率。

  值得一提的是,为了替补国内高压电机在线检测系统的空白,更好地服务宝武智维。威斯尼斯人5158cc和上海昂电电机有限公司还联合成立了电机智能诊断研究所,双方专门研究开发中、高压电机在线局放检测系统。该系统有两个特征,一是检测装置在线工作,另一个是数据结果在线。终极目标是希望通过在线装置可以实时监测电机变化,了解电机工况,及时发现电气潜在问题,提供预防措施;通过数据在线,可以利用计算机智能分析,对电机未来运行状态进行预测性分析,将被动性的检修转变为预防性检修,为电机全生命周期,预防性保养提供支持。

链接:http://www.shkjb.com/content.html?id=216354


返回原图
/